Караугомский ледопад

Май 1990 года. Отчет о походе

Ф О Т О О Т Ч Е Т

О ГОРНОМ ПОХОДЕ ПЕРВОЙ С ЭЛЕМЕНТАМИ ПЯТОЙ КАТЕГОРИИ СЛОЖНОСТИ

ПО ЦЕНТРАЛЬНОМУ КАВКАЗУ,

совершенному группой туристов
Московского авиационного института
в мае 1990 года



СОСТАВ ГРУППЫ


Фамилия, имя, отчество Год рожд. Место работы(учебы)Обязанности в группе


1. Мордасов Борис Васильевич 1955 МАИ Руководитель

2. Лукина Ольга Ивановна 1966 МАИ Медик

3. Шестовский Андрей Кимович 1968 МАИ Фотограф

4. Костромин Константин Александрович 1967 МАИ Снаряженец

5. Перминова Светлана Анатольевна 1968 МАИ Завхоз

6. Туйкин Роберт Рамильевич 1964 НПО ВТО Ремонтник




ДНЕВНИК ПОХОДА И ТЕХНИЧЕСКОЕ ОПИСАНИЕ МАРШРУТА

Из-за отсутствия билетов выехали из Москвы и, соответственно, приехали
в Орджоникидзе на сутки раньше, чем планировалось. Местная КСС скептически
отнеслась к нашим планам, о чем и была сделана соответствующая запись в
маршрутной книжке. Однако, посовещавшись, группа рекомендациями пренебрегла.

28.04.90. К 16 часам прибыли на турбазу "Дзинага". Погода (дождь со снегом)
не располагала к дальнейшему движению, поэтому остановились на турбазе. Сезон
плановых походов еще не начался, поэтому получить место в одном из домиков не
составило труда. В соседней комнате отдыхала группа закончившая маршрут, и мы
попросили наших соседей отправить завтра наши телеграммы, т.к. сегодня почта в
Дзинаге уже не работала, а выходить мы собирались рано.

29.04.90. Вышли с турбазы в 7.30. Движемся хорошо известной тропой правого
берега Караугомдона. Пасмурно, идет мокрый снег. К 10.30 вышли к тому месту,
где должен начинаться (точнее, заканчиваться) ледник Караугом. Все засыпано
камнями и снегом, и непонятно, где теперь язык ледника. Видимость совсем упала,
не видно даже боковых морен. Движемся очень медленно, ориентируясь лишь по
наклону ледника. К 12 часам поставили палатку на обед. После обеда видимость
упала до 20-30 метров, слышно, как собеих морен непрерывно летят камни. Идти
просто опасно: в тумане можно подойти под морену. Ждем. Развиднелось лишь часам
к четырем вечера. Тут мы увидели, что стало с левобережной мореной после страш-
ного ливня в ночь с 15 на 16 августа 1989 года. Райской поляны, видимо, больше
не существует (фото 1). Идти уже поздно, но нас это не очень огорчает, т.к.
первоначальный график мы пока немного опережаем.

30.04.90. Вышли в 8.00. Погода прекрасная. Вторую ступень ледопада прохо-
дим придерживаясь правого борта ледника. Кошки не нужны, т.к. снег достаточно
глубокий, но веревки обязательны (одновременная страховка) (фото 2). К полудню
открылась прекрасная панорама верховьев Караугомского ледника (фото 4). После
обеда движемся по пологой части ледника между второй и третьей ступенями ледо-
пада к подножию массива Ногкау. Надо бы подойти поближе к нижней части третьей
ступени, однако не хочется ставить палатку вблизи склонов: мы уже слышали одну
лавину ночью и видели две лавины днем. В 16.00 поставили палатку примерно в 1
километре от входа в ледопа, надеясь завтра по утреннему насту быстро добежать
до ледопада и начать подъем. В пять вечера возблагодарили бога, что не пошли
дальше: из цирка массива Ногкау вылетела огромная лавина...



1.05.90 Вышли в 6.50. За ночь погода испортилась, никакого мороза и, соот-
ветственно, никакого наста. Движемся в связках к левому створу ледопада, где
угадывается ледовый желоб, поднимающийся к правому борту (фото 3). В начале же-
лоба движение не представляет больших проблем: одновременная страховка, а кошки
могут лишь мешать (налипает мокрый снег). Погода продолжает ухудшаться: начался
снег, видимость упала. Тут мы, видимо, потеряли нашу "колею", т.к. путь стал
уже не таким очевидным, местами приходится двигаться с попеременной страховкой
(фото 5). Дело усложняет тропежка. На обеде, пока кипятили воду, две связки
пошли тропить. Это позволило немного сэкономить время и силы при дальнейшем
движении. Временами встречаются трещины, но они легко преодолеваются. Основная
проблема пока - поиск оптимального пути в ледовом лабиринте при сохранении об-
щего направления на узкий скальный кулуар в массиве Караугома (фото 3).
К 16 часам основательно задуло, и мы стали искать ровную площадку. Впро-
чем, от поисков быстро отказались, ввиду их очевидной бесплодности, и взялись
за лопаты. Поработать пришлось изрядно.


2.05.90. После вчерашнего физически тяжелого дня решили немного отдохнуть
и поэтому вышли в 9.15. По прежнему движемся к правому борту ледопада, где по
описаниям есть проход через ледовый барьер. Пока не видно ни барьера, ни про-
хода (фото 7). Через полтора часа, однако, пришлось первый раз повесить перила
(5 метров) - решили, что это легче, чем искать обходной путь по глубокому снегу.
Внезапно усиливается снегопад и ухудшается видимость. Ледник стал значительно
положе, нет уже сераков, только трещины. Скал слева (Караугом) не видно: либо
мы их оставили за спиной, либо они пропали в тумане (скалы справа (Ногкау) не
видны уже давно). В 13.40 остановились перекусить и обсудить ситуацию. Снег
валит сплошной стеной, и если так будет продолжаться, станет проблематичным не
только спуск с Купола Вологаты, но и движение по плато. Мнения разделились:
одни предлагали идти, пока тропежка "только" по колено, другие предлагали не
рисковать: если снегопад не прекратится, спуск с Купола Вологаты станет невоз-
можен, а отступать придестся уже по пояс в снегу. Спускаться сейчас по ледопаду
никто не предложил. Решили ждать.

3.05.90. Снегопад не прекращался всю ночь, а утром еще поднялся ветер.
Обсуждений не было - собрались и пошли вниз (6.00). По прежнему ничего не видно,
в том числе и трещин... Каждая связка сочла своим долгом отправить в трещину
хотя бы одного участника (фото 8, 9, 10). Вытаскивание (вылезание) провалив-
шегося и глубокая тропежка отнимали много времени, потому мы избрали следующую
тактику: пока две связки занимаются с провалившимся, третья связка идет тропить,



пока снова кто-нибудь не провалится... Около 12 часов "нащупали" желоб, по ко-
торому позавчера начинали подъем, идти стало легче: перестали беспокоить тре-
щины. Правда, пришлось пережить несколько неприятных мгновений в пылевой лавине,
сошедшей, видимо, по упоминавшемуся скальному кулуару и до нас долетевшей, к
счастью, сильно ослабевшей.
В половине третьего вышли из ледопада и знакомым путем двинулись дальше
вниз. При прохождении второй ступени основным препятствием стал сильный поры-
вистый ветер, который норовил сбросить нас в какой-нибудь разлом. Удивительным
было то, что мы обнаружили свои следы, и поэтому не возникали проблемы с поис-
ком пути. В начале восьмого вышли на пологую часть ледника на траверзе Райской
поляны, и тут у всех возникло желание переночевать в лесу. Спуск до лесных полян
занял еще два с половиной часа, поэтому лагерь ставили уже в темноте.

4.05.90. Предприняли слабую попытку успеть на утренний автобус, закончив-
шуюся полным провалом: автобус ушел до того, как группа проснулась. Поэтому
неспеша собрались и неспеша двинулись в Дзинагу. Там выяснилось, что никакого
автобуса не было, а будет попутка до Мацуты. Из Мацуты до Орджоникидзе доехали
на проходяшем автобусе.
В Орджоникидзе, и затем в Беслане, беседуя с группами, ходившими в районе
Казбека, мы пришли к выводу, что наш поход сложился на редкость удачно: другие
группы из-за непогоды не смогли сделать вообще ничего.



ВЫВОДЫ И РЕКОМЕНДАЦИИ.

Основной вывод и главная рекомендация: в межсезонье лучше всего ходить
ледопадные перевалы. Недостаток таких маршрутов, а именно, существенное упроще-
ние перевалов, в значительной мере компенсируется главным преимуществом: малой
вероятностью схода лавин на перевале. Что, впрочем, не исключает возможность
попасть в лавину на подходах. В долине Караугомдона потенциально лавиноопасными
являются следующие участки: долины правых притоков (видели лавинный вынос метрах
в 100 выше тропы) и граница леса. Здесь с левобережного кулуара, который являет-
ся гигантским лавиносборником, как минимум дважды за последние годы сходили
огромные лавины, ударные волны которых, валили деревья на правом берегу на боль-
шой площади. Кроме того, как мы убедились на собственном опыте, и в третьей сту-
пени Караугомского ледопада можно попасть в лавину, сошедшую по скальным кулу-
арам. Впрочем, на ледопаде эта лавина быстро теряет свою силу, тем не менее, под
кулуар соваться не следует.




.............................
О фотоматериалах: снимки, к сожалению, невысокого качества, но прошу сделать скидку на те условия, в которых приходилось снимать...

P.S.
Судя по всему, тот год был экстремальным по количеству осадков в мае: в сентябре того же года в районе Казбека, чуть выше зоны леса, я видел нерастаявшие лавинные конусы


Фотоматериалы

Схема района

На стартовую страницу

Связаться с автором



Hosted by uCoz