В питании туристов крупы и приготовленные из них блюда занимают особое место. Они служат важным источником быстроусваивающихся организмом углеводов, необходимых при длительных физических нагрузках. При этом крупы обычно обеспечивают около 1/4 общей калорийности рациона. В отличие от хлебобулочных изделий и картошки, содержащих много воды, крупы имеют значительно большую энергетическую ценность:
Рецептура приготовления каш в туристских походах |
Каши |
Количество объемов воды на 1 объем крупы |
Длительность варки после закипания. мин |
Длительность варки предвари-тельно замоченной крупы мин. |
Объем 100 г. крупы мл |
Вес 100 мл крупы г. |
Гречневая из ядрицы |
4
(при замачивании 3,5) |
30 |
10 |
125 |
80 |
Гречневая из продельной крупы |
3,5 |
7 |
- |
170 |
60 |
Рисовая из целых и дробленых зерен |
5
(при замачивании 4) |
30 |
20 |
110 |
90 |
Овсяная из "Геркулеса" |
3 |
15 |
- |
250 |
40 |
Пшенная |
4 |
15 |
- |
120 |
85 |
Кукурузная |
3,5 |
12 |
- |
140 |
70 |
Из лущеного гороха |
3,5
(при замачивании 2,5) |
60 |
25 |
110 |
90 |
Перловая |
7
(при замачивании 4,5) |
70 |
40 |
120 |
85 |
Ячневая |
4,5 |
18 |
- |
155 |
65 |
Манная |
6,5 |
7 |
- |
135 |
75 |
Пшеничная из крупы "Артек" |
4 |
10 |
- |
140 |
70 |
Пшеничная из крупы "Полтавская" |
4 |
18 |
- |
140 |
70 |
В кулинарии каши обычно подразделяют на "рассыпчатые", "вязкие" и "жидкие". Для походов, где простота и скорость приготовления - важнейшие условия выбора рецептуры, какие-либо варианты, как правило, не имеют смысла. Следует готовить "просто кашу" или "туристскую кашу", удобную и для варки, и для еды. Приводимые в литературе рецепты мало подходят для туристских условий из-за своей сложности и расчета на "двухступенчатую" варку (после недлительной собственно варки каша надолго ставится для упревания в духовку или водяную баню).
В отличие от рекомендаций поваренных книг все крупы для "туристской каши" следует сразу класть в холодную воду, поставленную на огонь, а не в кипяток. Крупа при этом намокает и прогревается вместе с водой, что ускоряет варку. В целях экономии, времени, сил, а в ряде случаев и воды нет никакой необходимости в предварительном мытье круп из целых зерен (риса, гречневой ядрицы, гороха, перловой). Ведь мы не моем манку или гречневый продел, которые изготовлены из тех же самых целых зерен. Вполне достаточно после закипания снять с каши пену и вместе с ней крупяную пыль, необрушенные зерна, семена других растений. Исключение делается только для долго лежавшего пшена, которое без предварительной промывки может иметь горьковатый привкус.
При закладке в кашу крупы и воды удобно пользоваться объемными мерами (обычно кружками). В таблице приведены данные для пересчета веса различных круп в миллилитры, а также для определения веса крупы в имеющемся объеме. Эти соотношения могут несколько отличаться от табличных в зависимости от влажности, сорта и "спрессованности" круп. Ориентируясь на соотношение объемов крупы и воды, с учетом выкипания последней, можно определить примерный "выход" готовой каши на одного туриста. В среднем для получения хорошей "туристской" порции, дополняемой бутербродами и чаем, кофе или какао, достаточно 100- 120 г крупы. Таким образом, если каша варится два раза в день, то 200-250 г крупы обеспечивают в дневном рационе около 800 ккал. Пользуясь данными таблицы, можно не только подбирать, рецептуру конкретных каш, но и делать все необходимые расчеты по подбору круп для похода, расфасовке по варкам, докупанию на маршруте.
В туристских походах каши наиболее часто варят или с молоком и сахаром, или с мясными продуктами, в частности с тушенкой и шпиком. Обычное молоко можно добавлять при варке каш вместо воды в любой пропорции, вплоть до приготовления каши на одном молоке (при этом необходимо особенно тщательно промешивать кашу от подгорания). Если каша варится с сухим молоком или со сгущенным с сахаром, надо учитывать, что сухое приближается по своему составу к обычному, если его развести 5-7 объемами воды, а "сгущенка" - если добавить 1,5- 2 объема воды. Сладкие молочные каши можно варить и с разными детскими молочными смесями, содержащими большой процент сухого молока. При отсутствии мясных продуктов в гречневую кашу или горох хорошо добавить при варке немного любого мясного супа-концентрата из пакетов, заправить их жареным луком.
В этой статье возможности использования круп в "туристской кухне" охарактеризованы далеко не полностью. Пожелаем же туристам, умеющим готовить "просто каши", осваивать и другие, более сложные, блюда из круп. Ведь кулинарные навыки отдельных путешественников нередко превращаются в "хобби", приятное и для товарищей по походам.