Как определить крутизну склона
А. Алексеев
Нередко в туристских отчетах при описании перевалов встречаются упоминания о 45-градусных снежных склонах большой протяженности, пройденных с одновременной страховкой за 15-20 мин. На некоторые перевалы, если верить очевидцам, ведут крутые (50-60°), подрезанные бергшрундом ледовые склоны длиной 150?200 м, пройденные на кошках с одновременной страховкой! Что это ? техническая безграмотность или неоправданное лихачество, тем более что первое описание относится к перевалу 1Б, а второе - 2А, преодоленным в походах 2-й и 3-й категории соответственно? Если верить авторам отчетов, первый перевал надо оценить минимум как 2А, а второй - 2Б. Значит, ошиблась МКК, определяя сложность заявленных маршрутов, и оба похода засчитывать нельзя?
Рис. 1
|
Но не будем спешить с выводами. Скорее всего в отчетах неверно указана крутизна склонов. В обоих случаях она не выше 25?30°, как у эскалаторов метро, а лед в последнем случае был рыхлым и ноздреватым, что гарантировало самозадержание.
В чем же причина ошибок авторов отчетов? Таких причин несколько. Во-первых, традиция: кто-то дал неверную крутизну в своем отчете, и теперь она тиражируется всеми, кто пользуется его материалами. Во-вторых, как известно, у страха глаза велики, отсюда и завышение крутизны склона.
В-третьих, некоторые делают так, пытаясь оправдать завышение сложности перевала, что особенно характерно для участников чемпионатов и первопроходцев. Первопроходцам принято верить на слово, и пройдет не один год, прежде чем категорию сложности, внесенную в перечень перевалов, приведут в соответствие с его истинной сложностью. В-четвертых, далеко не все умеют правильно определять крутизну на глаз или с помощью простейших подручных средств.
Рис. 2
|
Разберемся в этом последнем. Для начала попробуем определить крутизну, вернее, угол наклона окружающих предметов. Например, лестница в нашем доме. Ее крутизну мы, как правило, не замечаем, считаем небольшой. И верно, она составляет всего 25-28°. А теперь попробуем взобраться на детскую горку во дворе. Не так-то это просто! Значит, она гораздо круче? Ничуть не бывало ? почти те же 25-30°!
Итак, оценка крутизны на глаз весьма субъективна. Она зависит от сложности пути, от его протяженности и видимой опасности. Так, склон, подрезанный трещиной, видится круче ровного, снежный склон воспринимается положе ледового, скальный склон кажется много круче, если на нем встречаются вертикальные стенки, даже когда их легко обойти. Смотрящему вниз, особенно с горизонтальной площадки перевала, крутизна представляется большей, чем смотрящему вверх. Особенно трудно оценить крутизну верхних, удаленных от наблюдателя участков. Крутизна, оцененная при взгляде ?в лоб?, значительно выше той, которую назовут стоящие на боковых склонах или на соседних перевалах, расположенных в боковых хребтах. Например, простенький перевал Койавганауш (1А) со стороны Местийской хижины выглядит отвесной стеной, хотя с седловины перевала Тренировочный он кажется довольно безобидным. Избежать субъективности в оценке помогут простейшие подручные средства.
Рис. 3
|
Проще всего оценить крутизну с помощью лыжной палки или ледоруба. Возьмите ледоруб или палку так, чтобы их острие коснулось склона возле вашего ботинка (рис. 1), а затем поднимите руку горизонтально. Если при этом острие коснулось склона, ваше тело до плеча, рука с ледорубом и склон образуют равнобедренный прямоугольный треугольник и крутизна склона соответственно составляет 45°. Если острие не достигает склона на длину ледоруба (рис. 2),
Рис. 4
|
тангенс угла, образованного поверхностью склона и горизонталью, составляет 2/3, что соответствует крутизне около 30° (точнее, 33,7°). Если, стоя вертикально, можно коснуться склона рукой (рис. 3), тангенс угла наклона равен 5/3, что соответствует примерно 60°.
Однако в последнем случае надо помнить, что на крутом склоне человек инстинктивно пытается прижаться к нему, поэтому коснуться склона рукой нередко удается при крутизне 45-50°. Так рождаются туристские "охотничьи" рассказы. Склоны порядка 60° воспринимаются как отвесные, а покорители склонов в 75-80° не редко приносят реляции о преодолении "отрицаловок", поскольку при движении по такому склону человек отклоняется от вертикали в сторону долины (рис. 4).
Ошибки резко возрастают при движении по глубокому снегу. Если снега по колено, то на склоне в 45°, даже стоя вертикально, можно дотянуться до него рукой (рис. 5), а на склоне в 30° ледорубом, что создает иллюзию большой крутизны. Особенно сильно сказывается глубокий снег при движении вверх по склону: резко увеличивая нагрузку на тропящего, снег создает психологический эффект дополнительной крутизны.
Рис. 5
|
Наиболее точно можно определить крутизну склона угломером. Удобен, например, горный (геологический) компас. Этот прибор имеет один, а иногда и два отвеса, угломерные шкалы и визирные устройства. В литературе рекомендуются самодельные угломеры из школьного транспортира с отвесом. Но, пожалуй, наиболее доступен и удобен в походных условиях жидкостной компас для спортивного ориентирования. Как правило, из-за перепадов температуры и давления в жидкостном компасе возникают пузырьки. Они-то и могут вместо отвеса указывать крутизну склона.
Рис. 6
|
Установите линию север-юг (нулевое деление) подвижной шкалы перпендикулярно длинной стороне подставки компаса (рис. 6) и визируйте вдоль нее параллельно склону. Пузырек установится строго по вертикали, и угол между ними и нулевым делением укажет крутизну склона. Не ставьте компас прямо на склон, поскольку небольшая неровность может сильно исказить истинную крутизну. Но и при
определении крутизны протяженного склона визированием можно получить только ее среднее значение. На отдельных участках возможны заметные отклонения.
На стартовую страницу
К списку
статей